食事に関して、管理栄養士が一緒に考えアドバイスします。(予約制)

栄養指導とは

受診なさる方だけでなく、お子さんやご家族の方々の、食事や体調に関する不安やストレスが軽減されるよう、管理栄養士が一緒に考え、専門的な観点からアドバイスします。
赤ちゃんの離乳食や子どもの肥満、大人の生活習慣病などの進行を防いだり、病気の治療・回復を助けたり、体質・体調と好みに合わせた食事相談や食事療法のご提案を行います。

栄養指導の対象となる疾患

  • 食物アレルギー
  • 体重増加不良
  • 離乳食
  • 肥満
  • 貧血
  • 高血圧
  • 糖尿病
  • 高脂血症
  • 痛風 など

 

食事指導の内容

日々の食事内容、生活習慣や健康状態、血液データの変化などを伺いながら、ご自身の課題に対して何をどのくらい食べたらよいか、どんなタイミングで食べたらよいか、どんな調理方法がいいかなどを、一方的に指導するのではなく、一緒に考えてアドバイスいたします。

お一人おひとりのライフスタイルや好み・嗜好に合わせて、ご自宅で無理なく実践・継続できそうな課題を一緒に見つけていきます。毎日・毎食の積み重ねが、長期的な健康維持・体質改善につながっていくと考えるからです。

また、日常の食生活で疑問・不安に感じていることや、栄養補助食品・サプリメント等についてもご相談ください。 無理な提案やカロリー計算の強要などはいたしません。

栄養指導の実施日とご予約方法

毎月1回(水曜日)
窓口またはお電話でご予約ください。

 

担当する管理栄養士

スタジオ食(くう) 主催  牧野直子先生

管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。テレビ出演や著書の執筆、料理教室や企業の商品開発など、幅広く活動。ダイエットやメタボリックシンドローム対策向けのレシピなども人気。

主婦の友社から出版されている 牧野先生の書籍

NHKみんなのきょうの料理で紹介された牧野先生のレシピ