栄養指導とは
受診なさる方だけでなく、お子さんやご家族の方々の、食事や体調に関する不安やストレスが軽減されるよう、管理栄養士が一緒に考え、専門的な観点からアドバイスします。
赤ちゃんの離乳食や子どもの肥満、大人の生活習慣病などの進行を防いだり、病気の治療・回復を助けたり、体質・体調と好みに合わせた食事相談や食事療法のご提案を行います。
栄養指導の対象となる疾患
- 食物アレルギー
- 体重増加不良
- 離乳食
- 肥満
- 貧血
- 高血圧
- 糖尿病
- 高脂血症
- 痛風 など
食事に関して、管理栄養士が一緒に考えアドバイスします。(予約制)
受診なさる方だけでなく、お子さんやご家族の方々の、食事や体調に関する不安やストレスが軽減されるよう、管理栄養士が一緒に考え、専門的な観点からアドバイスします。
赤ちゃんの離乳食や子どもの肥満、大人の生活習慣病などの進行を防いだり、病気の治療・回復を助けたり、体質・体調と好みに合わせた食事相談や食事療法のご提案を行います。
日々の食事内容、生活習慣や健康状態、血液データの変化などを伺いながら、ご自身の課題に対して何をどのくらい食べたらよいか、どんなタイミングで食べたらよいか、どんな調理方法がいいかなどを、一方的に指導するのではなく、一緒に考えてアドバイスいたします。
お一人おひとりのライフスタイルや好み・嗜好に合わせて、ご自宅で無理なく実践・継続できそうな課題を一緒に見つけていきます。毎日・毎食の積み重ねが、長期的な健康維持・体質改善につながっていくと考えるからです。
また、日常の食生活で疑問・不安に感じていることや、栄養補助食品・サプリメント等についてもご相談ください。 無理な提案やカロリー計算の強要などはいたしません。
毎月1回(水曜日)
窓口またはお電話でご予約ください。
スタジオ食(くう) 主催 牧野直子先生
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。テレビ出演や著書の執筆、料理教室や企業の商品開発など、幅広く活動。ダイエットやメタボリックシンドローム対策向けのレシピなども人気。